Monday, April 30, 2007

Ngo Hiang

Rating:★★★★
Category:Other
Pernah lihat dong ada rumah makan yang jual Ngo Hiong ? di Bogor atau di sekitaran Glodok-Mangga Dua, atau di BSD Junction ? Rasanya enak sekali dan mudah pula cara membuatnya.. Kan lebih mantap kalo bikin sendiri (eh, kalo gini jadi ketauan maksud sebenernya jauh lebih murah, yak? hikhik :)

Ngo Hiang, arti mudahnya 5 bumbu rempah.
Daripada kelamaan mikirin apa-apa aja rempahnya, yang jual langsung bumbu ngo hiong atau five spices udah banyak kok.

Bahan baku:
200 gr daging ayam cincang halus
200 gr udang, cincang halus
50 gr wortel, potong 1x1x1 mm (halus spt untuk risoles)
2 lbr daun bawang iris halus
1 btr telur kocok lepas
2 sdm sagu tani
4 siung bawang putih, haluskan
2 ruas jahe, kira2 3x3 cm, di haluskan, tambahkan 2 sdm air,
peras dan saring airnya. buang ampasnya
1 sdm ang ciu, mengingat sebagian besar ulama cenderung bilang angciu
itu tidak halal, angciu ini bisa diganti dengan
air lemon atau grape juice + soda.
intinya bumbu ini kan supaya bau masakannya
nyegrak, untuk itu banyak bumbu pengganti kok.
lagian harumnya bumbu ngo hiong udah kemana-mana
kok, sampe anak-anak kami pada ke dapur kepingin
tau papa+mama-nya bikin apaan sih di dapur
(hehehehe..)
btw kalo kemaren saya bikinnya pake jeruk kunci,
ngga tau namanya apa kalo di jakarta sini..
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
1 sdt bumbu ngo hiang bubuk
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk

Bahan lain:
1/2 lembar kulit tahu, potong jadi 4
1 btr telur putih untuk merekatkan

Petunjuk:
1. campur jadi satu semua bahan, aduk rata. cicipi asin dan manisnya, dengan cara, ambil sedikit campuran daging, taruh di teflon, masak sebentar tanpa penambahan minyak atau apapun.
2. Bagi adonan menjadi 4, masing2 bagian di bungkus dengan kulit tahu, cara membungkus seperti membungkus lumpia atau risoles bulat besar, rekatkan kulit dengan telur putih
3. Bungkus masing2 rol dengan aluminium foil
4. Kukus selama 30 menit.
5. Goreng sampai kulit kuning kecoklatan, potong2, sajikan dengan sambal botol

Sebenernya sih waktu membungkus ngo hiong kan bisa dibentuk macam-macam, kalo modelnya roll mungkin perlu aluminium foil, tapi kami di rumah biasanya dibentuk mirip lumpia kecil, jadi malah ngga perlu pake aluminium foil segala.
Kalo dibungkus roll pake ukuran kulit pangsit, ukuran segini bisa jadi 10 roll lebih. Tapi kalo dibungkus model lumpia kecil atau seukuran chicken drumstick, kemarin kami bisa sampe 25-an.

Coba deh. Selamat menikmati !

2 comments:

  1. ya itulah bahan becandaan (sekaligus persaingan sih) sama istri hehehe

    ReplyDelete